Kann man mit Olivenöl braten?

Braten mit Olivenöl – keine Sorge vor dem Überhitzen

Olivenöl ist unverzichtbare Zutat für viele Gerichte, daher sollte man es auf jeden Fall im Schrank haben. Doch viele Menschen träufeln Olivenöl lediglich über ihren Salat und wissen nicht, dass sie mit kaltgepresstem Olivenöl auch wunderbar braten können. Die Furcht, dass sich bei zu starkem Erhitzen gesundheitsschädliche Substanzen bilden könnten, ist völlig unberechtigt.

Im Gegenteil: Olivenöl ist eines der am besten geeigneten Produkte zum Braten. Vor allem, wenn es sich um ein hochwertiges natives Olivenöl extra der höchsten Güteklasse handelt. Dieses können Sie bedenkenlos zum Braten, Schmoren, Dünsten und sogar zum Frittieren verwenden. Denn Olivenöl hat das perfekte Fettsäuremuster, da es zu 72 Prozent aus einfach ungesättigten Fettsäuren besteht und deshalb chemisch besonders stabil und hitzebeständig ist. 

Wie hoch kann man Olivenöl erhitzen?

Jedes Öl hat seinen speziellen Rauchpunkt. Dieser sollte nicht überschritten werden. Wenn das Öl in der Pfanne qualmt, ist es schon zu spät. Dann hat das Öl begonnen, sich zu setzen und nicht nur der Geschmack des Bratguts leidet, es hat sich auch das giftige Acrolein gebildet. Die stechend riechende Substanz steht im Verdacht, krebserregend zu sein.

In so einem Fall sollten Sie das Essen zusammen mit dem Fett besser entsorgen. Das Verbrennen passiert besonders schnell bei Ölen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Lein-, Walnuss- oder Sonnenblumenöl. Deshalb sollten diese nicht erhitzt werden. 

Natives Olivenöl extra können Sie dagegen problemlos auf 180 °C erhitzen. Dabei bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe und Antioxidantien, die das Olivenöl so wertvoll und gesund machen, erhalten. Antioxidantien erhöhen ebenfalls die Hitzestabilität. Das Braten mit Olivenöl ist also sehr zu empfehlen!

So braten Sie mit Olivenöl

Zunächst die Pfanne erwärmen und wenn sie heiß ist, das Olivenöl zugeben. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffel sofort sprudelnd Bläschen aufsteigen. Dann können Sie mit dem Braten beginnen. Praktisch ist auch ein Thermometer, mit dem Sie die Hitze noch besser kontrollieren können. 

Unsere nativen JC Olivenöle nativ extra (Bestelllink) eignen es sich also hervorragend für Zubereitungen in der Pfanne, im Ofen, für Speisen, die in Pergamentpapier oder Alufolie gegart werden, oder zum Anbraten von Schmorgerichten.

Kann man mit Olivenöl frittieren?

Absolut! Pommes frites schmecken fantastisch und sind wesentlich gesünder als in herkömmlichem Fett ausgebackene Kartoffelstäbchen. Natives Olivenöl extra braucht dazu auch niedrigere Temperaturen als andere Öle. Es reichen schon 150–160 °C.

Andere Öle muss man auf bis zu 190 °C bringen, um das gleiche Ergebnis zu erhalten. Zugegeben, natives Olivenöl extra ist teurer, aber zum Erhitzen sollte es Ihnen nicht zu schade sein. Je hochwertiger das Produkt, desto mehr gesunde Antioxidantien und desto weniger freie Fettsäuren hat es. Letztere entstehen bei schlampiger Herstellung und beeinflussen den Rauchpunkt negativ. 

Immer wieder liest man, dass raffiniertes Olivenöl besser zum Frittieren geeignet sei. Das stimmt nicht. Australische Forscher untersuchten in einer Studie von 2018 mit welchem Öl sich am besten Frittieren lässt. Neben gebräuchlichen Speiseölen wurden auch raffiniertes und natives Olivenöl extra getestet. Das Ergebnis: natives Olivenöl extra war selbst bei hohen Temperaturen die sicherste und stabilste Wahl. Probieren Sie es aus! 

Oft gestellte Fragen (FAQ) zu JC Bio Olivenöl

 

 
Frank Pfabigan