Wie lange ist Olivenöl haltbar?

Olivenöl und seine Haltbarkeit – wie lange kann man es verwenden? 

Ungeöffnet und richtig gelagert ist Olivenöl nach der Abfüllung mindestens 24 Monate haltbar. Das Haltbarkeitsdatum auf der Flasche ist meist mit 18 Monaten angegeben, doch die tatsächliche Haltbarkeit von Olivenöl hängt stark von den Lagerbedingungen ab.

In der Antike füllten Griechen und Römer das kostbare Gut in Tonkrüge, die sie zum Schutz vor Hitze sogar in die Erde eingruben. Das ist heute nicht mehr praktikabel. Was Sie stattdessen machen können, ist, das Olivenöl stets gut verschlossen an einem dunklen, luftigen, kühlen Ort aufbewahren.

Die natürlichen Feinde des Olivenöls

Generell ist die Haltbarkeit von Olivenöl nativ extra wegen seines hohen Gehalts an Polyphenolen länger als bei anderen Ölen. Denn die Polyphenole, natürliche Antioxidantien, schützen das frische Öl vor dem Alterungsprozess, bis sie sich nach und nach abbauen. Damit Ihnen Ihr “grünes Gold” so lange wie möglich in bester Qualität erhalten bleibt, sollten Sie es sorgfältig behandeln.

Schützen Sie Olivenöl von seinen drei natürlichen Feinden: Sauerstoff, Licht und Wärme! 

Wie lagert man Olivenöl richtig?

Am besten lagern Sie Olivenöl in einem kühlen Keller bei einer Temperatur von 10 - 18 °C. Das steigert die Haltbarkeit des Olivenöls. Temperaturen deutlich über 20 °C beschleunigen den Alterungsprozess. Stellen Sie Ihr Olivenöl daher in der Küche weit weg von Wärmequellen wie Herd oder Heizung in einen Küchenschrank.

Haben Sie das Öl in einer durchsichtigen Glasflasche erstanden, sollten Sie es umgehend in eine dunkle Flasche umfüllen, denn Licht und Sonneneinstrahlung schaden ihm. Je dunkler das Glas, desto besser fürs Olivenöl. Wenn es in Ihrer Wohnung keinen kühlen Ort gibt, sollten Sie Ihren Wochenbedarf in ein Tongefäß abfüllen und den Rest dunkel, im kühlen, aber nicht zu feuchten Keller lagern. 

Was beeinflusst die Haltbarkeit von Olivenöl noch?

Kontakt mit Sauerstoff beschleunigt die natürlichen Oxidationsprozesse im Öl. Daher die Ölflasche stets gut verschließen und nicht offen herumstehen lassen. Wenn Sie Olivenöl falsch lagern oder zu großer Hitze aussetzen, kann es ranzig werden. Das geschieht auch, wenn die Flasche offen ist, dann reagieren die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega 3 und Omega 6 mit Sauerstoff der Luft und werden schlecht.

Sie erkennen es am Geruch: Das Olivenöl riecht dann wachsartig nach Kerzen oder Buntstiften. Wenn Sie eine neu gekaufte Flasche Olivenöl öffnen, sollten Sie vor dem Verwenden ebenfalls daran riechen und auch probieren. Bemerken Sie eine ranzige Note, schmeckt es muffig und unangenehm, geben Sie das Öl zurück.

Ranziges Öl bildet im Körper schädliche freie Radikale, die Zellschäden und Verdauungsbeschwerden verursachen können.

Olivenöl zum Lagern in den Kühlschrank geben? 

An sehr heißen Tagen kann man Olivenöl auch im Kühlschrank lagern. Aber bedenken Sie: bei niedrigen Temperaturen unter 8 °C (wie sie im Kühlschrank herrschen), wird das Öl flockig und dickflüssig. Was tun, wenn anschließend weiße Flocken träge im Olivenöl herumschwimmen? Wegwerfen? Nein! Keine Sorge, wenn Sie das Olivenöl aus dem Kühlschank nehmen und es allmählich Zimmertemperatur annimmt, wird es wieder klar und flüssig.

Qualität und Geschmack leiden dadurch nicht, es sei denn, Sie setzen Ihr Olivenöl häufig solchen Temperaturwechseln aus. Dadurch leidet die Haltbarkeit von Olivenöl dann doch. 

Naturtrübe, ungefilterte Olivenöle, die noch Fruchtfleischanteile enthalten, sind kürzer haltbar, da die Reste des Fruchtfleisches den Verderb beschleunigen. 

Olivenöl zum Frittieren aufbewahren

Möchten Sie Olivenöl mehrfach zum Frittieren verwenden, lassen Sie es vollkommen abkühlen. Filtern Sie es anschließend durch ein feines Sieb, um die Lebensmittelrückstände darin zu entfernen. Füllen Sie es danach in eine dunkle, verschließbare Glasflasche. Nach vier bis fünf Frittiergängen sollten Sie neues Olivenöl verwenden.  

Olivenöl: die Haltbarkeit beeinflussen

Ein weiterer Trick, um das frische Olivenöl der neuen Ernte möglichst lange genießen zu können, ist folgender: Frieren Sie das Öl in Eiswürfelbehältern ein und tauen Sie immer nur so viele Würfel auf, wie Sie brauchen. Ansonsten gilt: Geöffnete Flaschen zügig aufbrauchen und sich jeden Tag an der Frische und den herrlichen Aromen erfreuen. 

Quick Tipps: Olivenöl Haltbarkeit verlängern

  • Richtig lagern: kühl (10 - 18 °C), dunkel, luftdicht verschlossen

  • im Kühlschrank (nicht zu oft Temperaturschwanukungen aussetzen)

  • Olivenöl in Eiswürfelbehältern einfrieren.
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Frank Pfabigan