Wie funktioniert nachhaltiger Oliven-Anbau?

Oliven im Anbau: Nachhaltig, ökologisch und fair für großen Geschmack

Unsere Olivenhaine befinden sich seit Generationen in Familienhand und werden nach alter Tradition gepflegt und nachhaltig bewirtschaftet. Hinter unserem köstlichem JC Bio Olivenöl nativ extra steckt viel Sorgfalt und Leidenschaft.

Die Olivenhaine liegen inmitten von grünen Bergen und Tälern, zwischen Wildblumen und Kräutern, umweht von frischer Meeresluft in Messenien, an der Südwestküste der griechischen Halbinsel Peloponnes. Hier gibt es für die Oliven im Anbau die perfekte Menge Sonnenlicht und ein unvergleichliches Mikroklima, das unseren Koroneiki-Oliven ihren einzigartigen Geschmack verleiht.

Denn dieser kommt nicht von allein, sondern ist auch das Ergebnis einer nachhaltig biologisch-ökologischen Landwirtschaft. Das bedeutet: Wir schützen intakte Ökosysteme, erhalten kleinbäuerliche Familienstrukturen und bewahren die Natur- und Artenvielfalt.

Wir verzichten auf jegliche Chemie. Stattdessen verwenden wir ausschließlich biologische Pflanzenschutzmittel und natürlichen Dünger. Dazu gehört z.B., dass wir den Trester, also den Pressrest der Oliven, zu Kompost weiterverarbeiten und wieder in den Olivenhainen unter den Bäumen ausbringen.

So schließt sich der Nährstoffkreislauf und die Vitalität und Qualität des Bodens bleibt erhalten. 

Gutes Olivenöl ist kein Zufallsprodukt 

Bestes Olivenöl nativ extra entsteht nur dort, wo es gesunde Böden und widerstandsfähige Bäume gibt. Seit einigen Jahren wird bei den Oliven im Anbau wieder verstärkt auf den Erhalt lebendiger Organismen in den Böden geachtet, was langfristig deren Fruchtbarkeit sichert und erhöht.

Weil unsere Bauern qualitativ hochwertiges Olivenöl erhalten wollen, pflügen sie wenig und lassen Gras- und Krautbewuchs auf den Feldern zu. Auch das Anpflanzen junger Bäume auf den Olivenhainen findet erst statt, nachdem die Wildpflanzen, insbesondere die Blumen und Heilkräuter ausgesamt haben.

Beides trägt sehr zum guten Geschmack unseres JC Olivenöls bei. Die Koroneiki-Olivensorte wird von Feinschmeckern sehr geschätzt. Sie liefert eines der besten Olivenöle der Welt mit außergewöhnlich fruchtigem Aroma und einem besonders hohen Anteil an Polyphenolen.

Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die sehr wertvoll für unsere Gesundheit sind und maßgeblich den Geschmack des Olivenöls beeinflussen. Außerdem wird ihnen eine hohe antioxidative Wirkung nachgesagt.

Je höher der Gehalt an Polyphenolen, desto besser ist das Olivenöl!

Der Anbau von Oliven mit schonenden Erntemethoden, ohne Vogelsterben

Die Koroneiki-Oliven für unser sortenreines JC Bio Olivenöl werden im Oktober und November traditionell in zeitintensiver Handarbeit direkt vom Baum und ohne schwere Erntemaschinen gewonnen. Diese Methode schont nicht nur die Bäume, sondern auch die Tier- und Vogelwelt. Denn nachts suchen viele Zugvögel wie Rotkehlchen oder Finken Schutz in den ursprünglichen Olivenhainen. Diese können bei rabiaten Erntemethoden wie Rüttelmaschinen oder eine Art Staubsauger schnell zur Todesfalle werden. Denn industriell wird gern nachts geerntet, weil die Temperaturen niedriger sind und das Aroma der Oliven dadurch länger erhalten bleibt. Doch die lauten Geräusche und grellen Lichter verwirren die Vögel. Statt zu fliehen, verfallen sie in Angststarre und werden von den Maschinen eingesaugt. Pflanzen- und Insektengifte tun ein Übriges.

Oliven - der Anbau wird mit größter handwerklicher Sorgfalt durchgeführt

Wir praktizieren bei JC Olivenöl eine besonders umweltfreundliche Bio-Landwirtschaft. Denn wir sind überzeugt, dass nur nachhaltige biologisch-ökologische Produktionsmethoden dazu beitragen können, langfristig die Tier- und Naturwelt im Süden Messeniens zu erhalten. Anders als die industrielle Massenproduktion, da sie durch den intensiven Einsatz von Herbiziden und chemischen Dünger den Boden auslaugt. Das bringt geschwächte Pflanzen hervor, die Schädlingen und Pilzen nichts entgegenzusetzen haben und nur noch mehr Pestizide benötigen. Unser qualitativ hochwertiges Olivenöl kann nur entstehen, weil wir vom Olivenhain bis zur Abfüllung alle Produktionsschritte mit großer handwerklicher Sorgfalt durchführen. Daher bezahlen wir unsere Olivenbauern auch fair. 

Unser Versprechen: Nachhaltigkeit von A bis Z, auch bei Verpackung und Versand

Wer Nachhaltigkeit verspricht, muss auch konsequent sein. Für unsere Kunden verschicken wir unser “grünes Gold” in plastikfreien Verpackungen aus Gras und recyceltem. Kostenlos und klimaneutral durch DHL GoGreen. Für eine bessere Zukunft für alle!

Übrigens: Unser beliebtes Bio Olivenöl nativ extra in Premium Qualität gibt es auch im Drei-sowie im Fünf-Liter-Kanister, damit Sie es noch länger genießen können. Das schont das Budget, spart Verpackungsmaterial und ist ebenfalls gut für die Umwelt.

 
Frank Pfabigan